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달콤한 맛과 화려한 데코레이션의 향연
호텔제과제빵과

공지사항

제1회 전국 고등학생 팀 제과제빵 창작 경진대회

 호텔제과제빵과 2021.06.03 16:00 2642

*1회 전국 고등학교 팀 제과제빵 창작 경진대회 본선일정 변경 공지*

부산 외 지역 경연 참석자 분들의 편의를 위해 대회 일정을 변경합니다.

기존: 824~ 825

변경: 820

(정확한 경연 시간은 예선 후 개별 공지할 예정)

 

*1회 전국 고등학교 팀 제과제빵 창작 경진대회 접수기간 변경 공지*

고등학교 학사업무(기말고사)와 중복으로 인한 신청기간 변경 요청에 따라 아래와 같이 접수기간을 변경합니다.

기존: 614~ 625

변경: 614~ 710

(, 예선은 일정대로 712~716일에 진행됩니다.)

 

1회 전국 고등학생 팀 제과제빵

창작 경진대회


. 대회 명칭

1회 전국 고등학생 팀 제과제빵 창작 경진대회

- 쌀을 이용한 창작 제과/제빵 제품 -

  

. 대회 목적

제과제빵사 희망 고등학생에 대한 동기부여

고교 우수 제과 기능인 발굴

대학 및 산업체와의 제과제빵 멘토링 기회 제공

  

. 대회 개요

일 시

1) 신청 : 2021614∼ 7월 10일

2) 예선 : 2021712716(PPT 심사)

3) 본선 : 2021820(라이브 경연)

장 소 : 동주대학교 호텔제과제빵과 실습실(본선)

경기종목 : 제과, 제빵

출전자격 : 고등학교 23학년 학생(동등 이상의 학력 소지자)

주 최 : 동주대학교 호텔제과제빵과

후 원 : 부산시 농업기술센타, )대한제과협회 부산시지회

)한국기능장협회 부산시지회

협 찬 : )대두식품

 

. 대회 일정

 

1. 예선

종 목

평 가 내 용

제과/제빵

1. PPT 평가

제품명, 제품 컨셉, 배합표, 제조방법을 설명 및 음성녹음

별지 1) 출품작 설명자료(PPT) 시안

 

2. 본선

종 목

평 가 내 용

장 소

제과/제빵

1. 라이브 경연

- 예선에서 제시한 제품을 직접 제작

호텔제과제빵과 실습실

대회 사정에 따라 일정이 조정 될 수 있습니다.

 

 . 대회 진행

 

1. 경연시간

제빵 : 4시간

제과 : 4시간

 

2. 경연 규정

1) 제조 규정

쌀가루 배합비는 밀가루 대비 50% 이상 사용할 것

2) 출품 규정

전시용

규격 : 가로 80cm, 세로60cm의 전시대에 자유롭게 전시

대학에서 전시테이블 세팅, 작품설명 포스터 제작, 포스터 설치 이젤 배치예정

작품 포스터는 팀별 제출된 배합비, 제조공정을 토대로 제작예정

시식용

시식용은 심사위원이 맛을 평가할 수 있도록 시식용 접시에 자유롭게 담아 작품옆 에 제출

대학에서 시식용 접시 제공

 

3) 출품 양

분류

제품명

완성품 무게(g)

제출수량()

제빵

일반빵류(식빵)

50300

510

조리빵류

50300

510

페스츄리류

50300

510

제과

케익류(앙뜨르메)

200500

12

구움과자류

50300

510

소형 디저트류

50200

510

떡류

50500

110

예시)

 

3. 채점 규정

 

평가시기

구 분

채 점 요 령

점 수

예선

창의성

사용 재료, 기법, , 구성 등 전반적인 요소에서 해당 제품이 기존과 차별화된 창의성을 지니고 있는지의 여부

20

본선

해당 제품의 특성을 제대로 반영하는 맛을 지니고 있는지의 여부

10

시장성

재료 사용 및 원가, 생산성 등의 요소는 적합한지, 판매 신장에 필요한 시장성을 갖추고 있는지의 여부

15

기교

출품자의 재능과 고 난이도 기법 등 기술적 요소가 해당 제품에 제대로 표현되고 있는지의 여부

5

예술성

해당 제품이 전체적인 조화미와 형태미 등 예술적인 요소를 충분히 갖추고 있는지의 여부

10

완성도

해당 제품의 조화와 균형성, 구성력, 기술적 성숙도 등 완성도가 어느 정도 수준인지의 여부

20

청결 위생

개인 위생 및 작업대 정리정돈 등 작품 제조 중 작업자의 위생관리 능력 평가

20

 

 

4. 기자재 목록

공동기자재 목록

믹서기, 전기오븐, 작업대, 발효기 등

공동 재료 목록

밀가루, 설탕, 소금, 이스트, 분유, 물엿 등 기본재료 일체

개인 준비재료

배합표에 따른 기본재료(지급재료) 이 외의 재료는 개인이 지참한다.

재료의 1차 가공은 불허 한다.(단 천연 발효종은 가능)

 

. 참가신청 및 접수

필요 서류 

참가 신청서(별지 2)

선수 서약서(별지 3)

개인정보 수집 이용 동의서(별지 4)

신분증(학생증)-대회 참석 당일에 대조를 위해 이미지 파일로 보내주시기 바랍니다

서류 다운로드 : 신청서 및 접수(학교명)

- 동주대학교 호텔제과제빵과 홈페이지

<https://cb.dongju.ac.kr>/ QR 코드에서 다운로드

접수 기간 : 2021614∼ 710

메일 접수 : E-mail : bread-dongju@dongju.ac.kr

팩스 접수 : 051) 200-3464

문의 전화 : 051) 200-3227~8

참가비 : 무료

- 참가신청서가 모두 충족되어야 접수 처리

경기 출전 선수 복장

- 조리복 착용

 

 

.평가 및 시상내역

종합 심사 결과에 따라 대상, 금상, 은상, 동상, 장려상을 시상한다.

입상한 팀에게는 상장 및 장학증서를 전달한다.

입상자 전원 산업체 견학 및 간담회 실시 예정(일정은 추후 공지)

입상자는 동주대학교 호텔제과제빵과 면접고사 시 입상내역을 활용할 수 있다. (. 대학자체기준의 부가점수 부여는 2023년도 입학지원자부터 적용 됨)

구분

시상 인원

시상 내용

제과

제빵

대상

1

1

상장, 장학증서 200만원

금상

1

1

상장, 장학증서 150만원

은상

3

3

상장, 장학증서 125만원

동상

5

5

상장, 장학증서 100만원

장려상

7

7

상장, 장학증서 50만원

. 별지 붙임자료

별지 1 : 출품작 설명자료(PPT) 시안(학과 홈페이지에서 다운로드 가능)

별지 2 : 참가신청서

별지 3 : 선수 서약서

별지 4 : 개인정보 수집이용 동의서

별지 5 : 유 의 사 항

 

 

별지 및 PPT파일은 첨부파일에서 다운 가능합니다