2022년 제2회 전국 고등학생 팀
제과제빵 창작 경진대회
Ⅰ. 대회 명칭
○ 2022년 제 2회 전국 고등학생 팀 제과제빵 창작 경진대회
- 쌀을 이용한 창작 제과/제빵 제품 -
Ⅱ. 대회 목적
○ 제과제빵사 희망 고등학생에 대한 동기부여
○ 고교 우수 제과 기능인 발굴
○ 대학 및 산업체와의 제과제빵 멘토링 기회 제공
Ⅲ. 대회 개요
○ 일 시
1) 신 청 : 2022년 6월 01일 ∼ 6월 18일
2) 예 선 : 2022년 6월 24일
3) 본 선 : 2022년 7월 09일
○ 장 소 : 동주대학교 호텔제과제빵과 실습실(본선)
○ 경기종목 : 제과, 제빵
○ 출전자격 : 고등학교 1∼3학년 학생(팀은 2인 1조를 원칙으로 함)
○ 주 최 : 동주대학교 호텔제과제빵과
○ 후 원 : 부산시 농업기술센터, 사)대한제과협회 부산시지회
사)한국기능장협회 부산시지회
○ 협 찬 : 주)대두식품
Ⅳ. 대회 일정
1. 예선
종 목
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평 가 내 용
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제과/제빵
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1. PPT 평가
제품명, 제품 컨셉, 배합표, 제조공정 작성
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※ 별지 1) 출품작 설명자료(PPT) 시안
※ 예선 평가 후 배합표 및 제조공정 변경 가능합니다.(단 6월 30일까지)
2. 본선
종 목
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평 가 내 용
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장 소
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제과/제빵
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1. 라이브 경연
- 예선에서 제시한 제품을 직접 제작
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호텔제과제빵과 실습실
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※ 대회 사정에 따라 일정이 조정 될 수 있습니다.
Ⅴ. 대회 진행
1. 경연시간
○ 제빵 : 4시간
○ 제과 : 4시간
2. 경연 규정
1) 제조 규정
쌀가루 배합비는 밀가루 대비 50% 이상 사용할 것
2) 출품 규정
○ 전시용
규격 : 가로 80cm, 세로60cm의 전시대에 자유롭게 전시
※ 대학에서 전시 테이블 세팅, 작품설명 포스터 제작, 포스터 설치 이젤 배치 예정
작품 포스터는 팀별 제출된 배합비, 제조공정을 토대로 제작 예정
○ 시식용
시식용은 심사위원이 맛을 평가할 수 있도록 시식용 접시에 자유롭게 담아 작품
옆에 제출
※ 대학에서 시식용 접시 제공
3) 출품 양
분류
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제품명
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완성품 무게(g)
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제출수량(개)
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제빵
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일반빵류(식빵)
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50∼300
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2∼5
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조리빵류
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50∼300
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5∼10
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페스츄리류
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50∼300
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5∼10
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제과
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케익류(앙뜨르메)
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200∼500
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1∼2
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구움과자류
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50∼300
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5∼10
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소형 디저트류
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50∼200
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5∼10
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떡류
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50∼500
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1∼10
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3. 채점 규정
평가시기
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구 분
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채 점 요 령
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점 수
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예선
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창의성
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사용 재료, 기법, 맛, 구성 등 전반적인 요소에서 해당 제품이 기존과 차별화된 창의성을 지니고 있는지의 여부
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20
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본선
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맛
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해당 제품의 특성을 제대로 반영하는 맛을 지니고 있는지의 여부
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10
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시장성
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재료 사용 및 원가, 생산성 등의 요소는 적합한지, 판매 신장에 필요한 시장성을 갖추고 있는지의 여부
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15
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기교
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출품자의 재능과 고 난이도 기법 등 기술적 요소가 해당 제품에 제대로 표현되고 있는지의 여부
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5
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예술성
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해당 제품이 전체적인 조화미와 형태미 등 예술적인 요소를 충분히 갖추고 있는지의 여부
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10
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완성도
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해당 제품의 조화와 균형성, 구성력, 기술적 성숙도 등 완성도가 어느 정도 수준인지의 여부
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20
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청결 위생
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개인 위생 및 작업대 정리정돈 등 작품 제조 중 작업자의 위생관리 능력 평가
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20
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4. 기자재 목록
○ 공동기자재 목록
버티컬 믹서기, 소형 믹서기, 전기오븐, 작업대, 발효기
○ 공동 재료 목록
밀가루, 설탕, 소금, 이스트, 분유, 물엿
○ 개인 준비재료
배합표에 따른 기본재료(지급재료) 이 외의 재료는 개인이 지참한다.
재료의 1차 가공은 불허 한다.(단 천연 발효종은 가능)
Ⅵ. 참가신청 및 접수
○ 필요 서류 ① 참가 신청서(별지 2)
② 선수 서약서(별지 3)
③ 개인정보 수집 이용 동의서(별지 4)
④ 신분증(학생증) 사진으로
○ 서류 다운로드 : 신청서 및 접수(학교명)
- 동주대학교 호텔제과제빵과 홈페이지
<https://cb.dongju.ac.kr>/ QR 코드에서 다운로드
○ 접수 기간 : 2022년 6월 1일 ∼ 6월 18일
○ 메일 접수 : E-mail : bread-dongju@dongju.ac.kr
○ 팩스 접수 : 051) 200-3464
○ 문의 전화 : 051) 200-3227~8
○ 참가비 : 무료
- 참가신청서가 모두 충족되어야 접수 처리
○ 경기 출전 선수 복장
- 조리복 착용
Ⅶ.평가 및 시상내역
○ 종합 심사 결과에 따라 대상, 금상, 은상, 동상, 장려상을 시상한다.
○ 입상한 팀에게는 상장 및 장학증서를 전달한다.
○ 입상자 전원 산업체 견학 및 간담회 실시 예정(일정은 추후 공지)
○ 입상자는 동주대학교 호텔제과제빵과 면접고사 시 입상 내역을 활용할 수 있다.(단. 대학자체기준의 부가 점수 부여는 2023년도 입학지원자부터 적용됨)
구분
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시상 인원
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시상 내용
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제과
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제빵
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대상
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1팀
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1팀
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상장, 장학증서 200만원
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금상
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1팀
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1팀
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상장, 장학증서 150만원
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은상
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3팀
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3팀
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상장, 장학증서 125만원
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동상
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5팀
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5팀
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상장, 장학증서 100만원
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장려상
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10팀
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10팀
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상장, 장학증서 50만원
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Ⅷ. 별지 붙임자료
○ 별지 1 : 출품작 설명자료(PPT) 시안(학과 홈페이지에서 다운로드 가능)
○ 별지 2 : 참가신청서
○ 별지 3 : 선수 서약서
○ 별지 4 : 개인정보 수집․이용 동의서
○ 별지 5 : 유 의 사 항